Навигация
Главная  Новости 

Налет на долину нищих"


Подготовка и сбор

Прошли те времена, когда грабители использовали в своих целях примитивные орудия производства: ломы, фомки, гвоздодеры... Металлические двери таким инструментарием не возьмешь. Ныне проникают, куда необходимо, используя современные технические достижения, соответствующее оружие и бандитскую экипировку, имея в своем распоряжении разведданные, полученные от компетентных людей.

Когда информативная база оказалась подготовленной, Глазков собрал на "совещание" участников группы, состоявшей примерно из 10 человек, для окончательного уточнения плана действий. Они внимательно выслушали приехавшего на сбор "мусора", который подробно набросал расположение помещений коттеджа, склада под ним и возможного места хранения денег и драгоценностей. Он же при выезде визуально указал колывановский коттедж и подъезды к нему. Четко обговорив последовательность действий , шеф заключил: "Главное, нельзя допустить никакой "мокрухи", работать строго по плану, оперативно, секунда в секунду. Связь, как договорились, будем поддерживать по сотовым телефонам. Все это может стать залогом успеха".

Шеф-руководитель Николай Глазков и его группа начали готовиться к операции за несколько недель. Предварительно навели все справки об объекте, а именно: о коттедже и его хозяине-бизнесмене Никите Колыванове, его образе жизни, привычках, финансовом положении и предпринимательской деятельности. Как следовало из добытой информации, дела его шли очень даже неплохо и в жилище хозяина было чем поживиться, в том числе ходовым товаром для продажи. Часть сведений шеф получил от офицера милиции, который консультировал группу и являлся одновременно наводчиком.

12 марта около двух часов ночи группа на трех "Жигулях" в сопровождении автомашины КАМАЗ приступила к непосредственной операции, рассредоточившись в заранее намеченных точках. Шеф для координации и руководства выехал на Тюкалинский тракт. Обитатели "Долины нищих" отдыхали от дел праведных и неправедных, закрывшись металлическими дверьми с тяжелыми и хитроумными замками и запорами. Одна из автомашин медленно проехала мимо дома преуспевающего предпринимателя. Обстановка благоприятствовала операции. В "долине" царили тишина и покой, даже собаки не тревожили окрестность своим лаем.

Ночь в "Долине нищих"

Шеф глянул на часы.

- Все нормально, - передал шефу по телефону непосредственный руководитель боевиков.

К коттеджу подъехала автомашина, из которой вышли двое, перенося автогенную установку, и уверенно направились к окну подвала дома, зарешеченного металлом. Оперативно подготовив аппарат к работе, они включили горелку, которая в считанные минуты "расправилась" с металлической решеткой. Отодвинув ее в сторону, один из них сообщил: "Все готово". Шеф тотчас же передал экипажу другой машины: подъехать к коттеджу и присоединиться для дальнейших совместных действий. Все пятеро надели маски и перчатки, один из них передернул затвор помпового ружья.

- Начинайте. Повторяю, действовать строго по плану и никакой отсябятины.

Под прицелом

- Пошли, - бросил руководитель.

Один из грабителей бесцеремонно растолкал спавших: "Просыпайтесь, господа". Со сна, ничего толком не соображая, хозяева с испугом уставились на непрошеных гостей в черных масках и направленный на них ствол ружья.

Через окно они спустились в подвал, откуда без особых затруднений проникли в помещение коттеджа. А так как достаточно подробно изучили расположение всех комнат, то ориентировались в них свободно. Поворот, еще поворот, вот и спальная. Ничего не ведая, супруги Колывановы сладко спали, возможно, видя хорошие сны, не зная, какие плохие жизненные реалии их ожидают.

Упоминание о дочери окончательно вернуло их на грешную землю, стало ясно, что происходящее не является страшным сном, а в сказанных словах содержится потаенная и недвусмысленная угроза.

- Только тихо, не шуметь, - посоветовал главный, - а то дочь разбудите, пусть спокойно отдыхает.

- Сейчас все узнаешь, - сказали ему, крепко опутывая ему и жене ноги и руки веревками.

- Что вам надо? - не своим голосом произнес хозяин.

- Ну вот, совсем хорошо. А теперь говори, где золотишко, деньги. Только не крути, мы этого не любим, вам же лучше будет.

От страха супругам стало плохо. Руководитель, заметив это, сказал: Дай им корвалол. Не хватало нам, чтоб они померли".

- Отдыхайте, - сказали им на прощание, и грабители вновь спустились в подвал.

Колыванов сказал, в каком месте хранятся драгоценности и валюта. Забрали их, а хозяину накинули мешок на голову.

Глазков, в свою очередь, приказал по сотовому водителю КАМАЗа: "Загоняй машину".

- Все, как надо, - доложили они шефу.

Большегрузная машина с кузовом, закрытым брезентовым тентом, через открытые ворота въехала во двор и остановилась напротив окна.

Товар

- Готово, - вновь последовал сигнал шефу.

Что брать и загружать, грабители знали точно. В кузов по конвейеру аккуратно стали укладывать телевизоры,аудио - и видеоаппаратуру, компьютеры, автозапчасти, коробки с косметикой, норковые шубы... Действовали слаженно, понадобилось всего несколько десятков минут, чтобы до отказа забить кузов КАМАЗа.

КАМАЗ, эскортируемый двумя "Жигулями", в которых расположись налетчики, выехал со двора и направился на место условленной встречи. На Тюкалинском тракте у автомашины, в которой находился шеф, грузовик остановился. Остальные проследовали дальше, в сторону пос. Солнечного.

- Отлично, пусть подъезжает ко мне, вы пока следуйте за ним.

Ее задача заключалась в том, чтобы имитировать роль экспедитора. Она пересела в кабину КАМАЗа с заранее подготовленными фиктивными накладными на предполагаемый товар. Вдруг машину остановят гаишники или еще кто посерьезнее и станут проверять, что за груз находится в кузове, а тут все чин чинарем, имеются документы, кто будет ночью проверять их подлинность.

- Теперь за вами дело, - сказал Глазков, обращаясь к сидящей рядом с ним женщине.

КАМАЗ в сопровождении машины шефа тоже направился в пос. Солнечный, где его уже ожидали. Грузовик загнали в ангар склада одного из магазинов, где быстро выгрузили товар, а затем все разъехались по домам.

- Кажется, все удачно закончилось, - удовлетворенно подумал Глазков.

А тем временем, услышав, что грабители уехали, супруги Колывановы с трудом, но сумели освободиться от спутывающих веревок и позвонили в милицию. На место преступления срочно выехала следственно-оперативная группа. При опросе хозяева утверждали, что их связывали и требовали ценности не менее четырех вооруженных людей в масках и определить кого-либо конкретно не представлялось возможным. Добытой информации оказалось недостаточно, чтобы делать какие-либо выводы. Отпечатков никаких не осталось, так как грабители действовали в перчатках. Кроме вырезанной автогеном решетки и следов на асфальте большегрузной автомашины, практически никаких "вещдоков" не наблюдалось. Это, естественно, значительно усложняло дальнейшую розыскную работу.

Розыск

К работе сотрудников милиции Кировского округа подключились специалисты МОМ УВД Омской области, уж слишком сложным и необычным по исполнению оказалось это далеко не рядовое преступление. Затем последовала скрупулезная, где-то даже рутинная, оперативная работа. Любая информация тщательно проверялась и просеивалась сквозь сито истины в надежде найти какую-нибудь зацепку и вытянуть за ниточку весь клубочек. Но положительных результатов ято пока не приносило.

- Вот уж где поработали настоящие профессионалы, - сокрушенно заметил один из оперов.

Но в результате работы с ними, а также через их знакомых, приятелей, связи были установлены личности и других участников преступления. Через сутки в изоляторе временного содержания оказались еще четверо грабителей. Задержали, кроме того, и наводчика, офицера правоохранительных органов, который добывал ценную конфиденциальную информацию для преступнной группы. Глазков и двое других подельников, пронюхав об арестах, скрылись в неизвестном направлении, и их пришлось объявить в розыск.

И лишь примерно через полтора месяца на горизонте забрезжило. Расспросы, наводки, косвенные данные позволили несколько прояснить ситуацию и вывести оперативных работников на трех участников разбойного нападения, рядовых боевиков, один из которых оказался неоднократно судимым за грабежи. Их водворили в ИВС, и с 23 апреля к работе с ними приступили следователи УВД Кировского округа Юрий Попов и Наталья Солодова, которые стали "раскручивать" задержанных по факту преступления. Сначала те запирались, отказываясь давать показания в отношении других участников ограбления.

- Поработать пришлось порядочно, - говорит следователь УВД Кировского округа Андрей Назаренко, - ведь надо было изъять большое количество награбленного, чтобы затем возвратить его истинному владельцу.

Следователи, как и оперативники, работали на пределе сил, бывало, не спали сутками, проводили допросы, очные ставки, выезжали на место преступления, на обыски... В ходе обысков обнаружено помповое ружье с 28 патронами, установленны водитель и автомашина КАМАЗа, изъята большая часть похищенного и спрятанного в ангаре товара на сумму около 1 млн. руб.

Как выяснилось в ходе дальнейшего расследования, шеф -руководитель операции являлся всего лишь посредником, промежуточным звеном в созданной группе и в совершении преступления. За ним стояла фигура более весомая и значительная, которая, как в театре марионеток, дергала, когда необходимо, за ту или иную веревочку, приводя в действие фигурки болванчиков. Именно этот человек исподволь, через Глазкова, "из-за кулис" руководил и координировал все действия членов группировки, в том числе и руководил ограблением коттеджа Колывановых. Благодаря тщательной проработке показаний, удалось вычислить и задержать босса, который оказался очень крупным коммерсантом, имеющим сеть магазинов, владельцем недвижимости и держателем большого количества различного вида акций. Мало ему было своих миллионов, так нет, позарился в придачу на чужие, добывая их преступным путем.

"Из-за кулис"

Комментарий следователя УВД Кировского округа Юрия Попова:

Выбивать из него признания долго не пришлось. Под тяжестью улик ему пришлось признаться в своей виновности. То, что за такой относительно большой период основная часть награбленного оказалась нереализованной, объяснялось тем, что босс не торопился сбывать товар по дешевке, ему хотелось продать его в другом месте и как можно подороже. Постепенно картина преступления, вырисовывается все четче и явственней, все задержанные, без исключения, дают показания и признаются в его совершении. Сейчас следователями отрабатывается версия возможности участия этой группы в других аналогичных преступлениях, и к этому есть серьезные основания.



- По своей дерзости и необычности осуществления это преступление получило большой общественный резонанс. Группа, хоть и разношерстная по составу, была хорошо организована, мобильна, обеспечена в достатке оружием, транспортом, современными средствами связи. В ней соблюдалась строгая иерархия, каждый выполнял отведенную для него роль. И никто, например, из рядовых ее участников, кроме шефа, не знал и не видел босса, хотя и догадывался о его существовании. Следствие пока находится на первоначальном этапе, и в его интересах мне бы не хотелось конкретизировать или делать какие-либо выводы по этому уголовному делу.

 

Стань первым в МТС. В федеральном списке "Отечества" будут два омских кандидата. "Омское лекарство" ищет инвестора. На месте Сибзавода. Кондратьеву не разрешили.

Главная  Новости 

0.0682
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.