Навигация
Главная  Новости 

Зеленые дымки


Василий Никитович родом из деревни Орловки Марьяновского района. В детстве получил физическое увечье. И многих мук, сил, упорства стоило ему, встать в общий жизненный строй. Больничная койка и учеба. В 19 лет поступил в Рязанское художественное училище. В 1956 году с отличием окончил его. Преподавал в школе рисование и черчение. Был оформителем в худфонде, художником-проектировщиком. Объездил страну вдоль и поперек. Вот уже 20 лет совмещает крестьянский труд с творчеством, проводя теплое время года в селе Радищеве Нижнеомского района.

Пейзажист Василий Белан

- Занимаюсь этим в холодную пору - самое время переключиться, - говорит Белан. И шутя добавляет: - Летом я художник-деревенщик, зимой - историк.

Кисти художника характерна разноплановость, многожанровость - от городского бытового и промышленного пейзажа до сельского. Сейчас увлекся омской историей времен Петровской России, заинтересовался личностью Колчака, черпая информацию из документов и книг.

- Знаю, но не скажу. Это тайна художника. После посмотришь.

- Ну и что же из последнего получится?

- Сегодняшнее мое состояние никак это не затрагивает. Я пою песни моему городу по другим поводам. Весной - когда по нему потянутся зеленые дымки - деревья. После теплого дождя, нежно умывающего, как материнские руки, личико ребенка, не забывая освежить шейку, за ушками. Я не конъюнктурщик, не ставлю никаких целей. Все, что "выходит" из моего воображения на полотно, оно, думаю, как-то поможет людям. Пусть не сейчас, когда бедному человеку не до картин. Потом они сработают. В Либеров-центре две моих картины присмотрели, говорят - не продавай, возьмем. Уже хорошо.

- А нынешний бытовой уличный пейзаж, людей со старым и новым мышлением, вереницы иномарок, роскошные дома и продавцов семечек и сигарет пропишите?

- На пенсию. Крестьянским трудом подрабатываю. Я никогда не расписывался за зарплату.

- На что живете?

Член Союза художников с 1964 года тотчас отрезал:

- В таких условиях призвание может превратиться в хобби? - опрометчиво спросил я.

Пейзажи Белана. Крохотный кусочек улицы Березовского у спуска к Омке: старые домики, женщина с коромыслом точно передают особенность и уют этого местечка. Атрибутика промышленного городка Нефтяников подана через белую вуаль морозного дня, и таким решением темы, по словам художника, он показывает, что химия, если производство безопасно, не враг человека, оно ему на благо.

- Я никогда не соглашусь на подконтрольный заказ. У новых русских какой-то особый вкус, есть попытки диктовать свою волю художнику. А на Руси добрый помещик приглашал талантливого художника на полное содержание и не лез ему в душу. Всем известные меценаты были высокоинтеллектуальными личностями, потом пришли в качестве покровителей купцы, но это по духу уже другие люди. Что бы новому русскому не отделить жилой угол молодому таланту?

- Выставка грядет?

- Но не сам город я рисую, - поясняет Белан. - Живую природу его, таинства, которые иногда открываю. Вот и лес теперь знаю, где, когда и чем меня одарит. Обязательно одарит. На велосипеде все вокруг изъездил, пешком исходил. Написал много, в цвете сделал. Очень много, хотя омский пейзаж неброский. Надо ждать в нем перемен, пробуждений, смен одежды. А порой встречаешь голые или полуголые березы, варварские вырубки рядом с селениями. А ведь люди в конечном счете оголяют себя, потом хватятся. И все-таки хорошо нынче писалось.

- И все-таки почему город - бытовой, индустриальный - не пишите, а к старине оборачиваетесь?

- Две было. Почему бы и третьей не состояться. До семидесяти Тти года осталось. Как художнику без них?

- А что-то мелкопоместный дворянин на сутки припоздал в Омск? (Шучу).

- С Рязани это началось. Показалось тогда, что города красивы только стариной: где ее больше, там уютнее. В Омске лучше становится, но это - обычное восприятие.

- Душа поет?

- Видишь, какая погода, прихватить надо было.

- И только тут я понял, кому в мастерской принадлежат гитара, балалайка, мандолина, гармошка и баян. Ее хозяину. Бойко, по-деревенски запевшему озорно частушку под трехрядку...

- Как бы тебе сказать... На чем тебе сыграть, что спеть? - добавил тут же.



Прервавшись, открылся. "Усадьба у меня ухоженная, - говорит. - Домик в порядке, оградка красивая. Территория травкой засеяна, сам из лесу приносил семена и посыпал. Соседи говорят: пусти, Никитич, коровку попасти - такая травка у тебя аппетитная. Смеюсь: а как же иначе - у художника все должно быть красиво и урожаи выше. Нынче картошка у меня отличная. На горох бы посмотрел в цвету! Он выстроился "как гвардейские шеренги - ровные и бравые..."

 

Шторм в "Океане". Рейтинг недели. Лучшие малые предприятия по итогам 2002 года. Технологии XXI века. Выбрал CORAL - не проиграл.

Главная  Новости 

0.214
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.