Навигация
Главная  Новости 

АТФБанк увеличит уставный каптал банка "Сибирь" на 10 миллионов долларов


3 ноября в консульстве Республики Казахстан в Омске о покупке 100% акций омского ЗАО ОКБ "Сибирь" и своих дальнейших планах рассказали на пресс-конференции председатель правления казахстанского АО "АТФБанк" Тимур ИСАТАЕВ, первый заместитель председателя правления этого банка Берик БИСЕНГАЛИЕВ и председатель правления ЗАО ОКБ "Сибирь" Марат АРТЫКОВ. "КВ" представляют фрагменты пресс-конференции.

Председатель правления казахстанского АО "АТФБанк" Тимур ИСАТАЕВ: "Мы увеличим уставный капитал банка "Сибирь" на 10 миллионов долларов"

АО "АТФБанк" образовано в 1995 году. По состоянию на первое ноября 2005 года активы банка превысили 2,5 млрд долларов США. Собственный капитал банка составляет более 264 млн долларов США. Прибыль банка превысила 15 млн долларов США. "АТФБанк" - четвертый по активам финансовый институт Казахстана. На территории республики функционируют 18 филиалов и 16 расчетно-кассовых отделений банка. В 2005 году "АТФБанк" открыл представительство в Москве. В Республике Кыргызстан АТФБанк имеет дочерний банк - ОАО "Энергобанк".

Справка

- Когда было подписано соглашение о покупке акций банка "Сибирь" и с какой целью?

АТФБанк развивает потребительское кредитование, финансирует крупные промышленные предприятия. Особое внимание уделяется финансированию малого и среднего бизнеса, как за счет средств самого банка, так и в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Германским кредитным институтом по восстановлению экономики, Азиатским банком развития и Всемирным банком. Активно сотрудничает с международными экспортными кредитными агентствами.

Чего мы хотим достичь в России? Хотелось бы отметить, что покупка акций банка "Сибирь" - наше первое приобретение в России. На рынке Омска и соседних с Казахстаном областей планируем сконцентрироваться в первую очередь, на малых и средних предприятиях, а также розничном кредитовании. То есть кредитовании физических лиц, направленном на общее улучшение качества жизни. Имеется в виду предоставление ипотечных кредитов и кредитов на покупку товаров длительного пользования, в первую очередь автомобилей.

- Соглашение о приобретении АТФБанком 100% акций ЗАО ОКБ "Сибирь" было подписано 2 ноября. Эта сделка стала закономерным итогом нашей 18-месячной работы по вхождению АТФБанка на рынок России.

- Наша стратегия по вхождению на российский рынок предусматривала постепенный выход на рынки приграничных с Казахстаном областей. Как вы знаете, в РФ 80% активов банковской системы сосредоточены в одном городе - Москве. Нам это показалось достаточно противоречивым фактором. Плохо то, что рынок Москвы переполнен банковскими услугами, капиталом, банками. Хорошо то, что в России кроме Москвы существует еще десяток городов-миллионеров. Так уж получилось, что Омск оказался к нам ближе всего.

- Почему выбрали именно Омскую область?

С другой стороны, может быть, это еще и счастливая случайность. Быстрее всего нам удалось договориться именно с акционерами банка "Сибирь".

Омская область привлекла тем, что здесь очень хорошее сочетание индустрии и сельского хозяйства. С Омском традиционно сложились неплохие приграничные отношения. Банк двигается туда, куда хочет его клиент. Когда мы посмотрели товарооборот между Омской областью и нашими приграничными территориями - Павлодаром, Кустанаем, Петропавловском, где есть наши филиалы, и увидели, что он превышает миллиард рублей, то поняли, что у клиентов есть потребность в обслуживании этого импорта-экспорта. Поэтому осознанно пришли сюда.

- Да, мы хотим работать в других регионах. Наверное, это будет дальнейшее приобретение. Именно так хотим войти на рынки других крупных городов, в частности Москвы, через приобретение еще одного финансового рынка.

- Планируете открыть представительства и в других регионах России?

Вчера в ГУ Центрального банка РФ по Омской области задали такой вопрос: "Не собирается ли банк "Сибирь" менять свой юридический адрес?". Конечно, часто бывает такой трюк: покупается региональный банк, потом вдруг переезжает в Москву. В нашем случае такого не произойдет. Банк "Сибирь" был, есть и будет с пропиской в Омске.

Уже есть планы на Томск. Как часть нашего исследования российского рынка, мы посетили практически все области, граничащие с Казахстаном. Были в Омске, Волгограде, Оренбурге, Самаре, Новосибирске. Интерес к этим городам и областям у нас большой. Как будем работать с этим клиентами, через наш московский или сибирский институт, для нас вопрос скорее технический.

- Менять название банка, по крайней мере, в ближайшее время, точно не будем. С самого начала было ясно одно, что, если на рынке Омска появится банк с названием АТФ, вряд ли это будет звучать серьезнее и солиднее, чем "Сибирь". Кроме того, "Сибирь" был зарегистрирован в 1989 году Госбанком СССР и имеет лицензию © 17 Думаем, это само по себе является серьезным активом, так как с той поры банков осталось очень мало. Как дальше будет позиционироваться проект банка "Сибирь", мы всерьез задумываемся и намерены привлечь местных маркетинговых консультантов.

- Будете ли менять название банка "Сибирь" и его руководство?

Как собственники банка мы хотим знать, чем живет дочернее предприятие. В связи с этим незначительное количество иностранцев будет присутствовать в этом финансовом институте. Но уже сейчас можем заявить, что количество иностранцев будет сведено к максимальному минимуму. Это люди, которых временно прикомандируем к "Сибири" в целях передачи наших ноу-хау, компьютерных систем, технологий, способов кредитования.

Что касается смены руководства в "Сибири", то кадровая политика АТФБанка в отношении наших иностранных дочерних предприятий достаточно проста. По максимуму дочерние предприятия должны управляться местными кадрами. Во-первых, есть простая пословица: "В Тулу со своим самоваром не ездят". Во-вторых, несмотря на то, что своими корнями все мы уходим в Советский Союз, наши рынки, страны развивались по достаточно разным траекториям. Регулирующая банковская среда России многим отличается от казахстанской. Поэтому акцент делаем на местные кадры.

- Перед нами сейчас стоит очень важная конкретная задача - получение "Сибирью" полной валютной лицензии. Для этого мы сразу готовы произвести увеличение уставного капитала "Сибири" в целом на 10 миллионов долларов. В самое ближайшее время будет объявлена дополнительная эмиссия акций, которая, естественно, полностью будет выкуплена АТФБанком. На это уйдет три-четыре месяца. Также в самое ближайшее время для нашего дочернего банка будут установлены кредитные линии.

- Сколько средств планируется вложить в банк "Сибирь" в ближайшее время?

- Безусловно. Мы заинтересованы работать с вкладами населения. Однако отдаем себе отчет, что сегодня не готовы к массовой работе в данном направлении. Сначала банк "Сибирь" должен обрести достойный новый дом, который будет признаваем, узнаваем и который сам по себе станет брэндом.

- Продолжит ли банк "Сибирь" работу с вкладами физических лиц или он займется только малым и средним бизнесом, а также розничным кредитованием?

- В Омске уже присмотрели здание?

У АТФБанка есть четко выраженная стратегия по собственной недвижимости. В тех регионах и тех городах, куда приходим, мы хотели бы быть собственниками той недвижимости, где мы расположены. Причем недвижимость должна иметь ярковыраженную архитектурную ценность. Мы добиваемся, чтобы недвижимость становилась рекламным продуктом и люди знали, что вот это здание является зданием банка.

- Насколько будут отличаться предлагаемые АТФБанком программы кредитования от российских программ? Прежде всего по процентным ставкам?

- Пока нет. Только получили благословение от государственных органов на поиски. Возможно, это будет строительство нового здания, бизнес-центра.

Мы знаем, что в Омске действует один активный институт, работающий по тем же самым принципам, - Банк кредитования малого бизнеса. То, что делают они и что собираемся внедрять мы, практически одно и то же. Хотя наша линейка продуктов будет шире, потому что у КМБ-Банка она по определению достаточно узкая.

- О процентах сейчас говорить трудно. Мы приходим на рынок иностранного государства не для того, чтобы ломать его. Это было бы неправильно. Ясно, что перед нами стоит задача быстро завоевать сердца и кошельки наших потенциальных клиентов. Поэтому будем проводить рекламные акции. Если на рынке установились те или иные ставки, то это справедливо.

- Какой будет лимит кредитования у банка "Сибирь"? И будет ли он самостоятельно решать, кому выдать кредит, а кому нет?

Если говорить о том, к какой индустрии больше тяготеем, то ответ простой - все жанры, кроме скучного. У нас есть жесткий список, куда не будем заходить, - игорный бизнес и производство вооружения.

Если у банка "Сибирь" не хватит лимита прокредитовать большой бизнес, мы сможем забрать на себя, например, процентов 70 - 8 Нам это интересно. Будем вкладывать деньги в крупных клиентов. То есть в данном случае банк "Сибирь" будет выступать агентом по обслуживанию клиента, а кредитные ресурсы станет предоставлять непосредственно АТФБанк. Сейчас у АТФБанка лимит на одного заемщика 70 млн долларов. В ближайшее время он возрастет до 120 млн долларов. Так что вряд ли найдется много заемщиков, которые потребят все 120 млн рублей. Поэтому мы можем предоставить все свои средства.

- Технически то, что сейчас банк может, - это и есть лимит кредитования. После того, как увеличим капитал банка, у кредитного комитета банка "Сибирь" будет установлен достаточно значительный лимит, который с лихвой позволит ему работать с малым и средним бизнесом без того, чтобы выходить за одобрением в Алма-Ату. Сейчас трудно говорить о сумме. Ведь сумма лимита, как правило, просто результат статистики. Посмотрим, какого рода идут заявки, и установим такой лимит, чтобы процентов 80 заявок оставалось и рассматривалось здесь.

- Почему достаточно крупные казахстанские банки идут в Россию? Это тенденция экономики - в Казахстане лишние деньги, а в России чего-то не хватает?

Очень важный вопрос - это где мы видим границы малого и среднего бизнеса, так называемого МСБ. В Казахстане эта планка выставлена, хотя и варьируется, по трем основным параметрам. Предприятия МСБ потребляют, как правило, не больше чем два млн долларов кредитов, имеют годовой оборот не больше 50 млн долларов и являются работодателям не более, чем двумстам работникам. Мы должны посмотреть, подойдут ли эти рамки здесь или нет.

 

Кому отдадут "сердце" Омска?. "Мы уже два месяца работаем в Новосибирске". "Автоматика-сервис" свободное плавание. "Радуга" Нателы Полежаевой. События недели.

Главная  Новости 

0.009
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.