Навигация
Главная  Новости 

Минфин РФ согласен на реструктуризацию долгов


В ближайшие дни выйдет приказ Минфина РФ, согласно которому Омск сможет принять участие в реструктуризации валютных долгов перед Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Задолженность перед банком в размере 44,5 млн долларов планируется погасить в течение 10 лет. Первая выплата в объеме почти одного миллиона долларов уже произведена.

Мэрия планирует погасить валютные долги Омска перед МБРР в течение 10 лет

На сегодняшний день общий объем валютного долга Омска составляет 59 млн долларов (1,65 млрд рублей). Из них около 13 млн долларов - долг перед чешским ING-BANK за кредит, предоставленный Омску в 1998 году на покупку автобусов марки "Karosa". И 46,1 млн долларов - пред МБРР за кредит на покупку автобусов марки "Mersedes". Что касается МБРР, то еще в конце 2002 года вышло постановление правительства РФ, согласно которому всем кредиторам банка предлагалось провести реструктуризацию долгов. Правда, средства должны будут перечисляться не в банк, а в Минфин РФ, так как выдача средств осуществлялась путем субзайма через Минфин РФ.

За "Мерседесы" расчет пошел

Планируется, что долг Омска перед Международным банком реконструкции и развития мэрия должна будет погасить в течение 10 лет. По условиям реструктуризации для того, чтобы принять в ней участие, необходимо сделать, скажем так, первый взнос: выплатить 2 % от суммы долга. По словам г-на БАРАНОВА, эти 2 % (почти один миллион долларов) Омск выплатил еще осенью 2003 года. Согласно графику погашения валютного долга, в 2004 году городу надо будет выплатить около пяти млн долларов. Необходимые для этого средства заложены в городском бюджете-2004.

Как рассказал начальник отдела организации расчетов и управления ликвидностью департамента финансов и экономики администрации города Омска Виктор БАРАНОВ, к настоящему времени между мэрией и Министерством финансов РФ достигнута договоренность о реструктуризации валютных долгов Омска перед МБРР. Более того, в ближайшие дни должен выйти соответствующий приказ Минфина.

Первоначально договоренность между мэрией и представителями ING-BANK о реструктуризации задолженности Омска была достигнута еще в конце 2001 года: в течение 10 лет выплачивать по 1,5-2 млн долларов. Согласно договору первый взнос Омск должен был сделать в октябре прошлого года: перевести на счета банка 500 тысяч долларов. Но условие город не выполнил. Поэтому в мае 2002 года чешская делегация приехала вновь. Срок уплаты 500 тысяч "зеленых" перенесли на июль 2002 года. Кроме того, договорились, что в августе 2002 года города погасит еще 500 тысяч долларов, а к 30 ноября - 250 тысяч долларов. Оговаривалось также следующее: если Омск из этих 1, 25 млн долларов в срок заплатит миллион, то в сентябре 2002 года представители банка приедут для дальнейших переговоров. Город выполнил свои обязательства, погасив более миллиона "зеленых". Чехи приехали только в октябре.

С чехами переговоры затянулись

Вторая схема также предусматривала списание части задолженности. Правда, в размере от 20 до 40% от общей суммы долга. Срок погашения - 20 лет. Итогом переговоров стало подписание протокола, в котором были указаны обе схемы. Также в нем оговаривалось, что если чешская сторона согласится применить какую-либо из предложенных мэрией схем, то в срок до 30 января 2003 года ею будут подготовлены все необходимые документы.

Мэрия предложила им рассмотреть две новые схемы погашения задолженности. Первая предусматривала следующее: уступка долга третьему лицу с дисконтом до 60%, капитализация процентов, перерасчет долга в рублевый эквивалент, срок погашения - в течение 2003 года. Предполагалось, что в качестве третьего лица выступит один из омских банков либо представительство ING-BANK в Москве. В общем, планировалось закрыть существующий кредит, образовать новую задолженность и в результате сократить значительную часть долга.



Однако чехи не выбрали ни одну из предложенных схем. Более того, в 2003 году ING-BANK передал право требования по застрахованной части кредита чешской государственной страховой компании "Егап" (часть требований банк оставил за собой). Поэтому с 2003 года мэрия ведет переговоры уже и со страховой компанией, и с банком. Новых условий погашения задолженности они не выдвигали, а настаивали на том, чтобы долг выплачивался по старой схеме: 1,5-2 млн долларов в год. Поскольку в 2003 году городской бюджет был дефицитным, то Омск не гасил свою валютную задолженность. К настоящему времени переговоры все еще ведутся. По словам Виктора БАРАНОВА, если будет достигнуто какое-то соглашение, то мэрия сможет погасить часть задолженности уже в этом году, так как в бюджете-2004 средства на это предусмотрены.

 

Миллениум. "Возможно, кто-то не хочет, чтобы реконструкцию бывшей гостиницы "Европа" сделали мы". Азарт подорожает на 130 млн рублей. Вадим Дрягин. Гороскоп.

Главная  Новости 

0.0161
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.