Навигация
Главная  Новости 

Юрий ШИРОКОВ признан виновным


4 февраля Омский областной суд приговорил к пяти годам условно первого заместителя начальника учреждения юстиции по регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним Юрия ШИРОКОВА, обвинявшегося в получении взятки в 100 тысяч рублей.

За реальную взятку он получил условный срок

Главным свидетелем обвинения выступал директор ООО "Сибторгпродукт" Александр УЛЬЯНОВ, который, собственно, и "сдал" ШИРОКОВА правоохранительным органам. Согласно его показаниям, чиновник требовал с него взятку за регистрацию договора аренды земельного участка на проспекте Мира, 11 За этот участок и за здания, расположенные на нем, Александр УЛЬЯНОВ судится уже много лет. "КВ" уже писали (см. №44 от 14.11.0 о том, что еще в 1997 году директор Сибторгпродукта в качестве оплаты за поставку казахстанскому ТОО "Каз-Норд ЛТД" партии насосов получил вексель на 177,5 тысячи рублей, выписанный ИЧП "Ботт и К". После долгих попыток получить деньги по этому векселю Александр УЛЬЯНОВ добился того, что в судебном порядке за ним было признано право собственности на недостроенные здания по адресу: пр. Мира, 112, корпуса 2 и Однако вступить во владение этими объектами предприниматель так и не смог, так как его туда даже не пускали. Более того, 27 марта 2001 года вышло распоряжение первого главы администрации Омска Александра СТЕРЛЯГОВА, согласно которому право собственности на земельный участок по пр. Мира, 112 площадью 2 193 кв. метра переходило от директора ООО "Ботт и К" Александра БОТТА к его отцу, главе КФХ "Петровское" Арно БОТТУ. Распоряжение было принято вопреки судебным решениям, тем не менее, когда Александр УЛЬЯНОВ обратился в учреждение юстиции, пытаясь зарегистрировать право на землю под принадлежащими ему зданиями, ему было отказано. Мотивом отказа послужило именно постановление СТЕРЛЯГОВА.

Яблоко раздора

В 2002 году УЛЬЯНОВ передал спорные здания своему помощнику Андрею ДЕНИСОВУ и обратился в учреждение юстиции, чтобы зарегистрировать договор купли-продажи. Но получил отказ. Тогда через давнего знакомого ДЕНИСОВА Самата ШУМЕКОВА предприниматель вышел на заместителя начальника учреждения юстиции Юрия ШИРОКОВА. По словам Александра УЛЬЯНОВА, чиновник помочь согласился, но оценил свою помощь в 400 тысяч рублей. Расклад, по его утверждению, был такой: ШИРОКОВ регистрирует право собственности и продает здания за 2 млн рублей, 400 тысяч из которых оставляет себе в качестве награды. УЛЬЯНОВА предложение устроило, и договор был зарегистрирован. Однако продать недострой не удалось, и директор Сибторгпродукта от своих обязательств отказался.

Аппетит приходит во время еды

Сколько веревочке ни виться...

На основании договора купли-продажи УЛЬЯНОВУ удалось добиться того, что постановлением мэра участок по пр. Мира, 112 был передан в аренду сроком на 25 лет Андрею ДЕНИСОВУ. Однако с регистрацией договора аренды снова возникли проблемы: в учреждении юстиции отказывались признавать его действительным, поскольку право на участок уже было зарегистрировано за КФХ "Петровское". Тогда Александру УЛЬЯНОВУ снова пришлось обращаться за помощью к ШИРОКОВУ. Посредником вновь выступал Самат ШУМЕКОВ. Поначалу, как следует из материалов дела, чиновник оценил свои услуги в 50 тысяч рублей, затем - в 80 тысяч. А после того как УЛЬЯНОВ высказал просьбу попутно зарегистрировать за одним из его знакомых комнату в общежитии на Яколева, 16, сумма выросла до 100 тысяч за основной договор и 50 тысяч за регистрацию объекта на Яковлева. После чего предприниматель обратился в УБОП.

Юрий ШИРОКОВ свою вину не признавал, утверждая, что деньги в ящик стола ему подбросили. Что характерно, он мог себе это позволить, поскольку следов раствора, которым были помечены деньги, на его руках не оказалось. Видеозапись также не рассеивала всех сомнений, поскольку на ней было видно лишь то, что УЛЬЯНОВ передал ШИРОКОВУ какой-то предмет. Обвиняемый утверждал, что это был долг неких общих знакомых, переданный ему через Александра УЛЬЯНОВА. В его кошельке действительно нашли 2 000 рублей - деньги, якобы отданные ему предпринимателем.

6 августа 2003 года снабженный видеоаппаратурой и пачкой меченных специальным составом денег Александр УЛЬЯНОВ пришел к Юрию ШИРОКОВУ. После того как 50 тысяч рублей - первый "взнос" предпринимателя - перекочевали в стол ШИРОКОВА, в кабинет ворвались оперативники. Спустя в некоторое время при получении аналогичной суммы был задержан и ШУМЕКОВ. Казалось бы, все доказательства налицо. Однако судебный процесс получился достаточно длительным и сложным.

Однако представитель гособвинения Ирина ПОКИДОВА нашла, что противопоставить этим доводам. Следов на руках у ШИРОКОВА не было, потому что деньги были обработаны недостаточно тщательно. Проверить это утверждение суд, правда, так и не смог, поскольку деньги принадлежали Александру УЛЬЯНОВУ и после задержания ШИРОКОВА были возвращены законному владельцу. Который их, пока суд да дело, успел потратить. Тем не менее, как справедливо считала Ирина ПОКИДОВА, это еще ни о чем не говорит. Есть еще видеозапись, на которой четко видно, что предмет, передаваемый УЛЬЯНОВЫМ ШИРОКОВУ, больше похож на пачку в 50 тысяч, чем на пачечку в 2 тысячи.

Существовали еще и записи телефонных переговоров, сделанные УЛЬЯНОВЫМ накануне. Однако в них, разумеется, открытым текстом ничего не говорилось. Записи могли лишь подтвердить знакомство ШИРОКОВА, ШУМЕКОВА и УЛЬЯНОВА, которое оба подсудимых категорически отрицали. Но и здесь был один нюанс, на который постоянно ссылались адвокаты ШИРОКОВА и ШУМЕКОВА: согласно Конституции, Закону "О связи" и определению Конституционного суда от 02.10.03, прослушивание и запись телефонных переговоров возможны только с разрешения суда. Разрешения не было, значит, доказательства добыты незаконно и не могут приниматься во внимание судом.

Самый справедливый и гуманный суд в мире

И самое главное, из телефонных переговоров вытекало, как минимум, то, что обвиняемые и свидетель обвинения имели общее дело. Как еще понимать такие фразы, как "Здесь что ли? А Самат говорил, что в кафе" (УЛЬЯНОВ - ШИРОКОВУ), "Пусть мне Самат привезет" (ШИРОКОВ - УЛЬЯНОВУ) и "Я сам рассчитаюсь, он мне позвонит и подпишет" (ШУМЕКОВ - УЛЬЯНОВУ). А что касается незаконности доказательств - тут вообще все просто. Закон запрещает записывать без разрешения суда переговоры третьих лиц. А УЛЬЯНОВ записывал свои переговоры. Если исходить из логики защиты, то каждый, у кого дома есть автоответчик, должен испрашивать разрешение суда на его использование. Бред? Бред. Значит, доказательства добыты законно.

Судья Юрий ЗИМИН по некотором размышлении пришел к выводу, что по первому эпизоду доказательств вины подсудимых явно маловато. Зато по второму счел вину обоих полностью доказанной. И приговорил Юрия ШИРОКОВА к 5 годам лишения свободы условно (!) с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года. Самату ШУМЕКОВУ было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с изменением меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу (ШУМЕКОВ все время, пока шло разбирательство, находился за решеткой, тогда как ШИРОКОВ вскоре после начала расследования был выпущен под подписку о невыезде из-за проблем со здоровьем).

По сумме всех обвинений (речь шла о двух эпизодах - сентября 2002 года и августа 2003-го) представитель обвинения предложила квалифицировать действия Юрия ШИРОКОВА по статьям 170 (регистрация незаконной сделки с землей), 290 ч. 2 (взятка) и 292 (служебный подлог). И, учитывая смягчающее обстоятельство - преклонный возраст подсудимого, назначить минимальное наказание, предусмотренное этими статьями - 8 лет заключения в колонии строгого режима с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года и штрафом в 50 000 рублей. Самату ШУМЕКОВУ, который обвинялся в пособничестве в получении взятки, Ирина ПОКИДОВА предложила назначить наказание в 7 с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года.

Приговор еще не вступил в законную силу и, по всей видимости, вступит не скоро. Уже доподлинно известно, что областная прокуратура готовит протест, считая приговор слишком мягким. Кроме того, не исключено, что опротестуют приговор и сами обвиняемые. Поскольку, хотя приговор действительно не отличается суровостью, ни ШИРОКОВ, ни ШУМЕКОВ свою вину до самого конца так и не признали.

Заседание продолжается



Не решен до конца и вопрос с недвижимостью, из-за которой и заварилась вся эта каша. Хотя Александр УЛЬЯНОВ сообщил корреспонденту "КВ" о том, что достигнуто соглашение с Арно БОТТОМ, который все еще считается владельцем участка о совместной продаже зданий вместе с землей, на которой они расположены. От сделки Александр УЛЬЯНОВ планирует выручить около 1 600 000 рублей - примерно столько же, сколько он должен был получить в сентябре 2002 года.

 

Ярослав Караченко. Книга недели. Рейтинг. "Тепловых коней" меняют на переправе. "ОТА" грозит продажа.

Главная  Новости 

0.0503
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.