Навигация
Главная  Новости 

Земельный беспредел продолжается


Налетай, бесплатная раздача

Нарушения земельного законодательства на территории Омской области по-прежнему многочисленны 12 февраля на заседании комитета по аграрным вопросам Законодательного собрания была рассмотрена информация прокурора Омской области Сергея КАЗАКОВА о состоянии законности в сфере земельных правоотношений на территории Омской области. Как сказано в документе, по результатам проведенных проверок за 10 месяцев 2003 года горрайпрокурорами в Арбитражный суд Омской области направлено 18 исков и заявлений, в суды общей юрисдикции - 535 заявлений, возбуждено 23 административных производства и одно уголовное дело.

Так, городской прокуратурой в ходе проведения проверки по обращению В. БЕЗГУЛОВА было установлено, что постановлением главы администрации Куйбышевского района от 24.01.94 инвалиду второй группы Отечественной войны БЕЗГУЛОВУ был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок площадью 25 кв.м по ул. Звездова для установки гаража. В 2002 году БЕЗГУЛОВ обратился в администрацию города Омска с заявлением о предоставлении ему указанного земельного участка в собственность, что предусмотрено ст.ст. 20, 28 Земельного кодекса РФ. Однако городская администрация незаконно отказала ему в этом.

Основную массу нарушений в сфере земельного законодательства составляют нарушения, допускаемые органами местного самоуправления при осуществлении предоставленных им полномочий в области земельных отношений. В правовых актах главы районных администраций зачастую не указывают категорию и целевое назначение предоставляемых земельных участков. Органы местного самоуправления во многих случаях не указывают основания бесплатного предоставления земельных участков. Не единичны случаи незаконных отказов в предоставлении участков.

Кроме того, несмотря на то, что Земельный кодекс РФ действует уже более двух лет, в Омской области еще происходят случаи, когда в нарушение требований кодекса земельные участки незаконно предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование гражданам и юридическим лицам. Например, постановлением главы администрации Таврического района от 05.02.03 в постоянное (бессрочное) пользование предоставлен земельный участок площадью 2 232 кв. м ГУП "Омскгазстройэксплуатация". Земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, хотя такое предусмотрено только для граждан. Подобные нарушения есть и в других районах области.

Прокурором Муромцевского района было опротестовано 15 постановлений главы районного муниципального образования о предоставлении гражданам в собственность бесплатно земельных участков с нарушением норм, устанавливающих предельные размеры земельных участков, передаваемых гражданам в собственность.

Органами прокуратуры также установлены многочисленные факты нарушений земельного законодательства, допускаемые органами местного самоуправления при продаже земельных участков из земель государственной собственности. В ряде районов, в частности в Саргатском, выявлены случаи, когда при предоставлении земельных участков договоры купли-продажи не составляются вообще.

Распродажа

Обдираловка

Кроме того, договоры купли-продажи земельных участков из земель государственной собственности в районах области зачастую заключаются неправомочными лицами. Такая практика применялась, например, в Омском районе. В 2002 году в этом районе все договоры купли-продажи земельных участков на основании распоряжения бывшего главы Омского муниципального образования Николая ГУЩИ (в настоящее время он занимает пост министра сельского хозяйства Омской области) о передаче полномочий по подписанию таких договоров были заключены председателем районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству г-ном ГАПОНЕНКО.

Несмотря на требования ст.45 Земельного кодекса РФ, имеются факты прекращения прав на земельные участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании, органами местного самоуправления, а не судом. В Исилькульском районе, например, у 10 граждан земельные участки были изъяты для государственных и муниципальных нужд на основании постановлений главы администрации района.

Как показала проверка прокуратуры, органами местного самоуправления все еще принимаются постановления о прекращении частной собственности на землю, что выходит за рамки их полномочий и нарушает права граждан, так как такие решения должен принимать суд. Прокурором Азовского района было опротестовано 22 постановления главы районного самоуправления Азовского немецкого национального района, которыми незаконно прекращено право собственности на земельные участки граждан. Данные участки были переданы в земли запаса района.

В подавляющем большинстве районов области не осуществляется надлежащий контроль за своевременностью и полнотой уплаты арендных платежей. Малоэффективной и недостаточной признана работа администрации города Омска по взысканию задолженности по арендной плате. При имеющейся задолженности в сумме 11,1 млн рублей (по состоянию на 25.12.0 в 2002 году департаментом недвижимости (ДН) в суд было направлено всего 20 исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 517 тысяч рублей. Их них удовлетворено 11 исков на сумму 241 тысяча рублей. При этом реально исполнено 4 судебных решения на сумму 15 тысяч рублей (по состоянию на 25.12.0 .

Арендные заморочки

В нарушение требований земельного законодательства договоры аренды земельных участков, предназначенных для организации уличной торговли, департаментом недвижимости заключались без предварительного проведения государственного кадастрового учета земельных участков. Созданная ДН незаконная практика предоставления земельных участков для организации уличной торговли не только противоречила требованиям земельного и гражданского законодательства, но и наносила ущерб интересам городского бюджета. Кроме того, в связи с неопределением объекта аренды некоторые предприниматели и юрлица фактически занимали площадь, превышающую указанную в договорах аренды. По итогам проверки прокуратурой Омска в адрес мэра города внесено два представления, три предпринимателя привлечены к административной ответственности за самовольное занятие земельных участков.

Прокуратурой Омска в ходе проверки соблюдения законодательства при предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, также установлено, что департамент недвижимости ввел противоправную практику организации уличной торговли посредством заключения с предпринимателями и юрлицами договоров аренды земельных участков на период оформления в установленном законом порядке землеотводных документов.

Многочисленные нарушения законодательства совершаются и самими землепользователями. Не все проводят обязательные мероприятия по охране и защите земель, из-за отсутствия денежных средств сельскохозяйственными производственными кооперативами не оформляются права на землю, граждане и юрлица самовольно занимают земельные участки. Например, заключаемые Омским отделением ФГУП "Западно-Сибирская железная дорога" договоры о сдаче в аренду земельных участков коммерческим организациям не предусматривали арендной платы за пользование землей.

Сами с усами



Конечно, нарушения земельного законодательства происходят не только из-за корысти, но и из-за незнания законов. Ведь земельное законодательство, пожалуй, одно из самых сложных. Кстати, чтобы представители сельских и районных администраций, аграрии, а также другие заинтересованные лица лучше разбирались в земельном законодательстве, комитет по аграрным вопросам ЗС в марте планирует провести специальный семинар.

 

Чистота - дело техники. Губер накажет, Шрейдер пожалеет. Союз риэлторов обсудил перспективы развития рынка. Омичи предъявили ультиматум президенту. Александр Печерский.

Главная  Новости 

0.0083
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.